lunes, 3 de abril de 2023

CAJAMARCA: EL XV FESTIVAL DE LA CHIRIMOYA BUSCA PROMOCIONAR EL CONSUMO DE LA FRUTA EMBLEMÁTICA DEL DISTRITO DE SAN JUAN

 

Juan Alberto Neira, alcalde de la Municipalidad de San Juan-Cajamarca, precisó que este 5, 6 y 7 de abril, se llevará a cabo el XV Festival de la Chirimoya con la finalidad de incentivar a los productores de la chirimoya para impulsar y comercializar esta fruta emblemática en los principales mercados a nivel nacional.

“Hace unos años no se prestaba mucha atención a la chirimoya, pero poco a poco los productores han ido implementando diversos derivados de esta exquisita fruta, mostrando en diferentes ferias harina de chirimoya, biscocho de chirimoya, licor de chirimoya, entre otros productos con la finalidad de promocionar el consumo de este delicioso alimento nutritivo”, dijo a través de Red de Comunicación Regional (RCR).

Indicó que hoy habrá una exposición y degustación de chirimoya en una conferencia de prensa en el distrito de San Juan, además de contar con la presencia de la población. Agregó que este 5,6 y 7 de abril se desarrollará el XV Festival de la Chirimoya con una serie de actividades, además de con la presencia de productores de la zona de Jequetepeque.

“Hoy estamos iniciando con una conferencia de prensa donde habrá una exposición y degustación de esta exquisita fruta del distrito de San Juan, posteriormente este 5 de abril tenemos el aniversario de los 88 años de creación política como distrito, y vincularemos la feria de la chirimoya junto a la participación de diversos productores de la zona de Jequetepeque, asimismo, el día central se está programa para el 6 de abril con una serie de actividades y concluirá el día viernes con la premiación de calidad de chirimoyas”, señaló.

Finalmente, Juan Alberto Neira, sostuvo que el distrito de San Juan cuenta con aproximadamente 72 productores de chirimoya, sin embargo, ante la falta de organización no se ha logrado agruparlos e identificarlos. En ese sentido, manifestó que el objetivo de la municipalidad distrital es lograr que los trabajadores implementen estrategias para la exportación del producto a nivel nacional.

“Actualmente están desorganizados, pero hemos encontrado productores organizados con un promedio de 72 productores en el distrito de San Juan, sin embargo, ante la falta de incentivación para reunirse ha sido imposible agruparlos e identificarlos porque el objetivo es lograr que impulsen diversos productos, además de pensar en procesar la chirimoya con la finalidad de exportación a nivel nacional”, subrayó.

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