Cajamarca proyecta posicionarse como destino turístico y gastronómico con la organización del II Congreso Internacional de Gastronomía “Mikhuna 2024” a desarrollarse del lunes 15 al sábado 20 de julio en esta ciudad con la participación de chefs provenientes del México, Costa Rica, Brasil, Chile, Ecuador, Colombia, Bolivia, Venezuela y Perú.
En el certamen se abordarán temas académicos, culturales y turísticos, con actividades de intercambio cultural por parte de los 13 chefs latinoamericanos y 6 nacionales que compartirán sus conocimientos con estudiantes de gastronomía, representantes de restaurantes, estudiantes de cuarto y quinto de secundaria, programas sociales y empresarios del sector turismo.
Rodolfo Marín Izquierdo, director de Mikhuna (palabra quechua que significa alimento), informó a la Agencia de Noticias Andina que con la organización del certamen se busca revalorar el potencial gastronómico de Cajamarca a través del aprovechamiento de técnicas y conocimientos de los chefs internacionales.
“Estamos trabajando con productos autóctonos. Los chefs vienen con una temática específica a tratar de fomentar el desarrollo de los productos locales con técnicas que ellos manejan. Vamos a tener algunos jóvenes cocineros cajamarquinos que van a ayudar en el trabajo con los productos locales. Los chefs vienen a enseñar y también traen sus propios productos, se va a generar un intercambio cultural”, acotó.
La parte académica contará con un especialista colombiano que disertará sobre servicio y calidad de atención, y un especialista de Costa Rica que expondrá el tema turismo, hotelería y la incidencia en el servicio de calidad. “Tenemos ponentes que involucra turismo, cultura, gastronomía y hotelería”.
“Con estos espacios buscamos fortalecer el proceso educativo, la formación profesional de los jóvenes y puedan tener la oportunidad de laborar en el país y en el extranjero. Son cinco días de aprendizaje, interacción, desprendimiento y conocimiento”, sostuvo Marín, al precisar que esperan más de 400 participantes en el congreso.
Mercado potencial
La gastronomía ha ido evolucionando en Cajamarca, es un mercado potencial que suma al desarrollo de esta región. “Es una evolución progresiva, fruto del esfuerzo y trabajo articulado con las instituciones públicas y privadas. Estamos por buen camino en comparación con hace algunos años que se carecía de estos espacios. Hay que seguir trabajando en esa dirección”, subrayó.
El director de Mikhuna precisó que Cajamarca cuenta con muchos recursos, mucho potencial que “estamos aprovechando, y este congreso gastronómico ayuda a mostrar ante los ojos del mundo que Cajamarca es un espacio con mucha cultura. Así como vienen chefs de otros países, nosotros también hemos tenido la oportunidad de salir, de mostrar las bondades de esta región para convertirse en destino turístico y gastronómico”.
La inauguración del evento será el lunes 15 de julio en el complejo turístico Baños del Inca, con presentación de danzas típicas. El martes 16 se inicia la jornada académica en el Centro de Convenciones Cesar Paredes. El martes 18 se realizará una visita guiada a las instalaciones del INIA para ver el proceso del maíz morado INIA 601.
El mismo día está programado una visita guiada al pintoresco distrito de Jesús para ver la panificación y molinos ancestrales. El viernes 19 se realizará visita guiada a los distritos de Namora y Matara para potenciar sus atractivos turísticos, artesanía, y degustar de sus platos típicos.
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