jueves, 1 de diciembre de 2016

CAJAMARCA: Sierra y Selva Exportadora liderarán proyecto de siembra de Berries


* Buscarán convertir a los llamados Frutos del Bosque, en especial a la frambuesa, en el “cultivo emblemático de la región cajamarquina”

Aunque hemos sido testigos las dos últimas semanas de las grandes extensiones de bosques naturales, pastizales y áreas de cultivo que la región Cajamarca ha perdido como consecuencia de los incendios forestales; compartimos con ustedes una nota en la que empresarios cajamarquinos y el gobierno nacional a través de Sierra y Selva Exportadora, apuestan por una de las alternativas que podría sacar adelante al agro cajamarquino, si se tiene en cuenta que expertos internacionales han demostrado que Cajamarca es la región que reúne todas las condiciones de clima y suelo para impulsar el cultivo de Berries en esta zona.

El proyecto de siembre de Berries en la región Cajamarca será liderada por la Cámara de Comercio y Producción de Cajamarca (CCPC), luego de haberse demostrado durante del VII Seminario Internacional de Berries, organizado por Sierra y Selva Exportadora del Ministerio de Agricultura y Riego, que Cajamarca es la región andina con mayor potencial para impulsar el cultivo de los también llamados Frutos del Bosque (frambuesas, moras, arándanos, aguaymanto y cerezas).

El gremio empresarial de Cajamarca se comprometió a colocar el proyecto de siembra de los Berries dentro de una cartera de planes de desarrollo productivo que ya tienen lista para ser presentada ante el Ministerio de Agricultura y Riego, a fin de convertir a los “Frutos del Bosque”, en especial a la frambuesa, en el “Cultivo Emblemático de la región Cajamarquina”.

Ante este anuncio, el presidente de Sierra y Selva Exportadora, Alfonso Velásquez Tuesta, saludó dicha iniciativa y manifestó que con esta decisión empresarial, “es el paso decisivo que los agricultores cajamarquinos necesitan para que en dicha región se inicie la transformación de su agricultura tradicional”.

“No todo puede ser papa o maíz, los productores cajamarquinos deben apostar por la reconversión de sus cultivos tradicionales por nuevos e innovadores productos como las frambuesas y las moras, así como ya lo viene haciendo la región Costa del país con los arándanos, cuyos resultados después de cinco años son más que formidables”, anotó.

Representantes de la Cámara de Comercio y Producción de Cajamarca tuvieron a su cargo la clausura del seminario internacional, institución que destacó el trabajo de la sede descentralizada de Sierra y Selva Exportadora con respecto a la promoción de siembra de Berries los últimos cinco años en Cajamarca; pues ya se tienen 200 mil plantones de frambuesa sembrados en 36 hectáreas distribuidas en las provincias de Cajamarca, San Pablo, Celendín y San Marcos. Esta producción estaría orientada a su exportación en el 2017, de allí que se proyecta para el próximo año que Cajamarca sea la región con mayor producción de frambuesas en el Perú.

Es preciso mencionar que los expertos nacionales e internacionales de Chile, Colombia y Perú que participaron en la séptima edición del seminario internacional de Berries, coincidieron en señalar que Cajamarca es la región peruana donde definitivamente sí se pueden desarrollar la frambuesa, debido a sus excelentes condiciones agroclimáticas y fisiológicas de suelo que goza dicha región.

Dato
La frambuesa es un cultivo alternativo que cuenta con nichos de mercado a nivel nacional e internacional, y que hasta la fecha tiene una buena rentabilidad, pudiendo ser una oportunidad para mejorar las condiciones de vida de la población rural de la región Cajamarca, cuyo porcentaje es del 66 por ciento.

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