Asociaciones y cooperativas promovidas por el proyecto Prodivcom entregó sus planes de sostenibilidad a la Gerencia de Desarrollo Económico.
El Gobierno Regional de Cajamarca promoverá las iniciativas empresariales de las asociaciones y cooperativas de productores de café, taya, hongos comestibles, cuyes y lácteos; desarrolladas por el Proyecto de Diversificación y Competitividad de las Empresa Asociativas - Prodivcom, promovido por la Sociedad de Cooperación para el Desarrollo Internacional - Socodevi, informó el gerente de Desarrollo Económico, Juan Carlos Mondragón.
“La gestión regional fortalecerá a estas organizaciones y gestionaremos a nivel nacional los recursos para reforzar y continuar con las cadenas productivas de lácteos, café, cuy y hongos, con la finalidad de llegar a los mercados nacionales e internacionales”, comentó Juan Carlos Mondragón.
El Proyecto de Diversificación y Competitividad se inició hace 7 años, por lo que en reunión de trabajo, en la sede regional, entregaron a la Gerencia de Desarrollo Económico del GRC los planes de sostenibilidad de cada una de las empresas asociativas con las que trabajaron en la región Cajamarca.
“La formación y consolidación de estas organizaciones es el primer logro del proyecto, además de mejorar la producción y funcionamiento autónomo y sostenido, mejorando los ingresos económicos de los productores”, aseguró Mario Boivin, director nacional del proyecto Prodivcom.
“Nuestras organizaciones alcanzaron un importante nivel productivo, con capacitaciones y asistencia técnica, por lo que la producción de cuy es muy buena en el corredor del Crisnejas”, expresó Elvia Rosa Valverde Acosta, gerente de la Cooperativa de Servicios Especiales de Redes y Productores de Cuyes del Crisnejas.
Elvia Barboza agradeció “al Gobierno Regional de Cajamarca por el apoyo para declarar de interés regional la producción y consumo del cuy y ahora el ofrecimiento de apoyo de la gerencia de Desarrollo Económico para continuar con las cadenas productivas”.
El gerente de la Asociación de Red de Productores de Cuy de Condebamba Alto, Jesús La Torre Sarez, informó que además de la producción de cuyes, tienen los derivados de jamón, cabanossi, cuy ahumado, entre otros, y se proponen la venta de su producto al programa Qali Warma para la alimentación de los escolares de la región.
“El aprovechamiento de los hongos comestibles desde su cosecha, procesamiento y venta nos genera mejores ingresos a todos los campesinos de nuestro lugar”, comentó Jesús Quispe Ramos, gerente Cooperativa Agraria Jalca Verde.
No hay comentarios:
Publicar un comentario