miércoles, 4 de octubre de 2023

INIA CAJAMARCA DESARROLLÓ NUEVA VARIEDAD DE PAPA RESISTENTE A BAJAS TEMPERATURAS


Héctor Antonio Cabrera Hoyos, director del Instituto Nacional de Investigación Agraria (INIA) en Cajamarca, informó que su sede en Baños del Inca desarrolló una nueva variedad de papa que permite una producción de hasta 22 toneladas en una temperatura de -2 grados, mientras que otras especies solo consiguen 2 o 3 toneladas.

“En el INIA sabemos que hay muchos descensos de temperatura en determinadas regiones y el cultivo de papa es muy preponderante, que está siendo afectado un 90% a 100%, por lo tanto, hemos trabajado arduamente con el Centro Internacional de la Papá y la Asociación Pataz, liberando la variedad INIA 333 Chugayna, que se caracteriza por su capacidad de recuperación ante eventos del cambio climático”, dijo a través de Red de Comunicación Regional (RCR).

Precisó que, durante más de 10 años, el Instituto Nacional de Investigación Agraria (INIA) ha realizado trabajos de investigación en diferentes zonas de bajas temperaturas, de esa manera, han logrado que esta nueva variedad de papa permita una producción de hasta 22 toneladas en temperaturas de menos de 2 grados centígrados.

“Con la nueva variedad de papa, se pueden conseguir rendimientos de 15 a 22 toneladas, a diferencia de los cultivares locales que solo se consiguen dos o tres toneladas porque pueden perder hasta un 70% u 80% de su rendimiento debido a las bajas temperaturas, entonces este genotipo aparte de su corto periodo de vegetativo nos da la capacidad de una alta recuperación, así sea afectado hasta menos 2° centígrados”, remarcó.

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